Grundzüge der Besteuerung von Kapitalanlagen (pi)

Inhalte

Grundlagen der Ertragsbesteuerung von gängigen Eigen- und Fremdkapitalinstrumenten im Privatvermögen (laufende Besteuerung und Besteuerung im Fall einer Veräußerung, Einlösung, Glattstellung bzw eines Rückkaufs der jeweiligen Instrumente).

Ziele

Die Studierenden sollen im Rahmen dieser Lehrveranstaltung erlernen, Sachverhalte der privaten Vermögensanlage auf ihre steuerlichen Konsequenzen hin zu untersuchen.

Methoden

Die Inhalte weden durch das Lösen von Beispielen vermittelt. Die rechtliche Würdigung erfolgt auf Grundlage der österreichischen Steuergesetze unter Heranziehung der Verwaltungsauffassungen der österreichischen Finanzverwaltung, der Judikatur der Höchstgerichte sowie des facheinschlägigen Schrifttums.

Lehr- und Lernmaterialien

Nehmen Sie zur ersten Einheit bitte eine aktuelle Auflage des Kodex Steuergesetze (62. Auflage, Linde Verlag, Erscheinungstermin: Ende September 2017), mit.

Anwesenheit

Um die Teilnahme an der Lehrveranstaltung zu bestätigen, ist eine Anwesenheit in der ersten Einheit zwingend erforderlich.

Studierende, die sich für die Lehrveranstaltung angemeldet, letzlich aber nie teilgenommen haben, werden nicht beurteilt.

Studierende, die in irgendeiner Form zumindest einmal in der Lehrveranstaltung anwesend sind und sich nicht rechtzeitig oder aus wichtigem Grund abmelden, werden in jedem Fall beurteilt. Die Lehrveranstaltung gilt dann als GRUNDLOS abgebrochen, wird mit "nicht genügend" beurteilt und als Antritt gezählt.

Beurteilung

Es werden zwei schriftliche Prüfungen zu je 10 Punkten abgehalten, je Prüfung können somit 50% der für die Endnote maßgeblichen Gesamtpunktezahl erreicht werden.

Eine positive Beurteilung erfolgt ab Erreichen einer Punktezahl von mehr als 50% der zu erreichenden Gesamtpunkteanzahl, das entspricht 10,5 Punkten.

Grundlegendes

• Anmeldung zwingend über U:SPACE erforderlich, Status muss "angemeldet" sein. Studierende der Warteliste können nur nach Maßgabe freier Plätze in den Kurs aufgenommen werden.
  • Studierende, die während der Anmeldephase in den Status "angelegt" oder "angelegt Voraussetzungprüfung" gekommen sind, können in den 1. Einheiten, wenn sie alle Vorausetzungen zu Beginn des Kurses erfüllen, in diesen aufgenommen werden (nach Maßgabe freier Plätze).
  • Fehlermeldung während der Anmeldung ⇒ wenden Sie sich umgehend an das StudienServiceCenter der Fakultät (wiwi-service@univie.ac.at)
  • Nachanmeldungen sind ausnahmslos nicht möglich.
  • Die Lernplattform "Moodle" wird nicht verwendet

Ordinariat für Finanzrecht