MinR Dr. Wolfgang Berger

E-Mail: w.berger@bmf.gv.at

Sprechstunde: nach Vereinbarung

Curriculum Vitae (Auszug)

Ministerialrat ao Prof. Dr. Wolfgang Berger ist in der Abteilung für EU-Steuerrecht im Bundesministerium für Finanzen tätig und ausgewiesener Experte auf dem Gebiet des nationalen und internationalen Umsatzsteuerrechts. Er vertritt dabei Österreich auf Expertenebene in den Kommissions- und Ratsarbeitsgruppen in der EU. Seit vielen Jahren vermittelt er auch sein Wissen im Ausland an EU-Beitrittskandidaten- und mit der EU assoziierte Länder (Kroatien, Georgien, Bosnien und Herzegowina, Kosovo, Nord Mazedonien und Saudi-Arabien), wobei er dabei auch mehrjährige Auslandsaufenthalte absolvierte. Er ist Autor und Herausgeber zahlreicher Publikationen und Bücher (auch in anderen Sprachen wie Englisch, Tschechisch, Slowakisch, Georgisch und Serbisch) sowie (Mit-) Herausgeber zweier UStG-Kommentare und eines Mehrwertsteuersystemrichtlinienkommentars. Er unterrichtet als Lehrbeauftragter an der Universität Wien und der Pan-European University “APEIRON”. Des Weiteren hält er Vorträge über Mehrwertsteuer im In- und Ausland (Deutschland, Slowenien, Slowakische Republik und Tschechische Republik).
Neben den unter Publikationen angeführten Büchern und Artikeln ist er auch Herausgeber und Autor von ORAC Steuerrechtsskripten (Umsatzsteuer, Einkommensteuer, Körperschaftsteuer, Zwischenstaatliches Steuerrecht und BAO inklusive Finanzstrafrecht).